「五非系統」守護食安
582-03
食品安全的五非不可

守護國人的食品安全,如同作戰般重要,食藥署於104年成立「食藥戰情中心」,透過數據管理和資料分析,獲取全方位資訊,藉此掌握趨勢、預測風險、快速追查,協助建立我國食品安全風險管理與危機處理機制模式,並進一步建立「五非系統」為管理核心,分述如下。

(一)非登不可(食品業者登錄平台):藉由食品業者登錄資訊,清楚掌握各層級食品業者從事製售之產業結構資料,食品業者辦理登錄後,有助於源頭管制及上市後的流通管理。
(二)非報不可(邊境查驗自動化管理資訊系統):整合邊境查驗管理,掌握食品進口報關資訊,提供相關人員處理查驗與通關訊息傳遞等工作,並透過風險核判機制替人民吃的安全及用藥安全把關。
(三)非追不可(食品追溯追蹤系統):針對高風險、市占率高之產品強化稽查;重大事件發生時,衛生主管機關及業者可從該資訊系統快速知悉有問題產品之流向及其原料來源,掌握時效加以追查處置。
(四)非驗不可(檢驗系統):掌握全國食品稽查檢驗結果,整合產品檢驗資料庫。
(五)非稽不可(產品通路管理資訊系統PMDS):掌握全國食品稽查結果。主要是以各縣市政府衛生稽查機關之需求為導向的「衛生稽查」作業平台,並同時整併「食品查驗登記管理資訊系統」與「邊境查驗自動化管理資訊系統」等食品相關訊息於PMDS系統,以提供第一線稽查人員於流通稽查時快速查詢相關資訊。

透過食藥署建置的「五非系統」,得以落實產品源頭管制,及時掌握不良產品流向,並啟動後續回收、查封作業,為消費者建構綿密之食品安全防護網與安心消費的飲食環境。

資料來源:http://www.fda.gov.tw/Tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?ID=1115&chk=9bb0ff35-f584-4c77-8c28-0d78903eac64&tID=1732

Related posts