諾羅病毒引起腸胃炎好發於冬季 儘量避免生食

台灣好新聞報 2016年11月29日 16:40 風傳媒

583d2b69d729a
諾羅病毒引起腸胃炎好發於冬季 儘量避免生食

記者陳榮昌/台中報導

衛福部食藥署今年委託弘光科技大學執行食品微生物病毒類邊境查驗 及市售食品衛生安全監控,計畫主持人蔣育錚教授指出,去年年初「 病毒性腸胃炎」肆虐,多數為傳染性強、易群聚感染的諾羅病毒造成 ,現值冬季,為諾羅病毒活躍的季節,此病毒不耐高溫,因此,他呼籲民眾儘量避免生食,貝類水產品應徹底煮熟再食用

食品科技系教授蔣育錚表示,弘光科大「食品安全與超微量檢驗中心 」是全台產學界唯一獲經衛福部證的食因性病毒檢測認證實驗室,可快速檢測諾羅病毒等食因性病毒,今年再度執行衛福部相關計畫,食 品邊境查驗及市售食品衛生安全監控計畫執行至今總共檢驗了330餘件 牡蠣、生蠔、蔬果。

蔣育錚指出,檢體是否有病毒檢測最快需要3天才能完成,邊境查驗案件規定得在3至5天內出具檢驗報告,等於研究員必須隨時待命檢驗, 因為負責執行計畫的4名研究員犧牲休假在實驗室裡檢驗,才能每次都 能如期將檢驗結果通報相關單位。

負責執行計畫的研究員則說:「能為全民食品衛生安全健康把關,再 辛苦都值得,更以此為榮,何況這些食品自己和家人也會食用到。」每年12月至翌年4月是諾羅病毒引起腸胃炎好發季節,蔣教授提醒民眾 ,此病毒感染引起的症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,所有的 年齡層皆有可能遭受感染,最可怕的是此病毒傳染力非常強,可藉由 排泄物或嘔吐物人傳人,造成群聚感染,嬰幼兒、年長者、免疫功能 不良者更可能因嘔吐、腹瀉導致脫水及電解質不平衡,需要特別注意

蔣育錚強調,要避免感染諾羅病毒,日常生活應注意下列事項:

一、 注意個人衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,皆應以肥皂 或洗手乳正確洗手。
二、蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲,尤其是貝 類水產品應澈底煮熟再食用;與他人共食應使用公筷母匙。
三、為預 防疾病傳播,受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒 環境或器物表面;病患應於腹瀉或嘔吐症狀解除後2日再接觸健康的人或調理食物。
四、新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。
五、出入公共場所及清理消毒病患之排泄物或嘔吐物時,應戴口罩以 避免飛沫傳染。

資料來源:

  1. 台灣好新聞
  2. http://www.storm.mg/localarticle/195558

 

Related posts