排毒的第一步,注重「食品衛生」

2016-11-29 10:33

食物若因為烹調、保存等方式不當,容易使細菌在食物中滋生,吃進身體之後,毒素就會開始累積,當身體的解毒器官來不及排除時,就會產生食物中毒的現象。

避免食品產生毒素的重點

生吃的蔬果在進食之前,一定要用乾淨、流動的水沖洗10秒以上,徹底去除污穢和殘餘的農藥。

要把餐具洗滌乾淨,可用熱水或天然洗劑來洗滌。如用以一般含化學介面活性劑的清洗劑,一定要多用清水沖洗幾次,以徹底清洗乾淨,勿使清潔劑殘留。

在烹調食物時,要穿著乾淨清潔的衣服,戴上口罩,如果是長頭髮,要將頭髮綁起來,並戴上帽子。即使是要烹煮的食物,也需先做徹底的清潔,以清除污物、防腐劑或農藥。

生食與熟食應使用不同的砧板,以免細菌沾附傳染。

烹煮食物應由身體健康者來煮食,如果有感冒、腸胃炎等症狀,應戴上口罩再進行烹調。

食物應存放在60℃以上,或4℃以下的環境,才能避免細菌滋生。即使存放在60℃ ~4℃之間的溫度下超過2小時,細菌就會開始滋生,尤其米飯類會產生孢子菌,即使事後再經過100℃煮食,也無法殺死孢子菌。東方人喜歡將米飯存放於常溫之中,這樣非常容易引起孢子菌,造成食物中毒。

每餐吃不完的食物如果要保存到隔餐,最好先放入冰箱冷藏,等下一用餐時再取出加熱。

冰箱的溫度顯示器通常有誤差,最好使用溫度計測量是否在4℃以下,才能確保食物存放的安全

存放的時效方面,如果在冷藏櫃一般不宜超過3 ~7天;存放於0℃以下的冷凍櫃,一般不宜超過1個月到3個月

飲食儘量選用無農藥、無化肥的有機蔬菜水果,以及無添加物的食物為首選。

如果是購買一般市場的蔬果,要儘量將農藥、化肥殘留物清洗乾淨,否則容易對人體造成傷害。

癌症患者身體多已累積較常人更多的毒素,應該嚴謹的避免再受到農藥的毒害。各種食品添加物同樣易產生毒素,因此建議少吃加工食品,要多吃天然食物。

– See more at: http://www.secretchina.com/news/b5/2016/11/29/805794.html.%E6%8E%92%E6%AF%92%E7%9A%84%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AD%A5%E6%B3%A8%E9%87%8D%E3%80%8C%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E3%80%8D(%E5%9C%96).html#sthash.i4catF1Q.dpuf

Related posts