桃市驚傳食物中毒案 三所國小294人出現群聚腹瀉

2016年11月19日 21:30

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市多所國小驚傳食物中毒,市府衛生局18日起陸續接獲學校通報學童出現腹瀉群聚情形,經啟動調查發現青溪、西門、東門等三所國小共計34班801人食用營養午餐後,其中有294人出現腹瀉狀況,衛生局疾病管制科已採檢6位學童及2位廚工人體檢體送驗中。

據指出,學生在17日食用營養午餐之後並未立即出現不適症狀,直到18日每班都有數位同學請假未到校上課,經向家長詢問了解後,才發覺事態不對,除向衛生局通報之外,並緊急停止營養午餐廠商供餐。

衛生局調查抽驗17日當天三所國小的葷食、素食以及綠豆西米露等午餐留樣。

對於學生發生集體食物中毒事件學生家長眾說紛紜,有人認為是衛生欠佳、食物污染亦群聚感染,也有家長直指是綠豆西米露出了問題,因為有一班學生的湯匙掉到湯裡,同學並未喝到綠豆西米露,該班因而沒有出現腹瀉情形。

桃園市議員萬美玲18日也接獲學生家長的投訴,立即向學校及衛生局查證並關係事件始末。她強調,除請衛生局嚴加查察廠商之外,更要嚴格監督營養午餐的製作、運送等流程,確保學童在食用上的安全與衛生。一旦發現廠商未符標準應該立即撤換。

58304a47b5247
桃園市府衛生局食品管理檢驗科稽查人員前往廠商採樣送驗

衛生局表示,17日實地稽查發現1.部分刀具見有生鏽、2.抽油煙機之內部積垢不潔、3.蒸汽鍋旁手把不潔、4.糖桶放置作業區且勺子不潔等多項不符規定等缺失。除令業者於11月25日前改正完畢外,針對業者將留樣冰箱之電源拔除,涉違反食品安全衛生管理法第47規定,衛生局將進一步約談業者到局說明,若查明屬實,將處新臺幣3萬至300萬元罰鍰。

由於本次事件影響層面廣大,留樣食品檢體檢驗初步結果,最快下週才會出來,衛生局也要求青葉企業社負責人自行停業1-2周,配合調查及環境改善。

 

衛生局也特別提醒消費者,做好五要原則加強預防食品中毒:

1.要洗手:調理食品前後需澈底洗淨雙手,有傷口要包紮。

2.要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。

3.要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。

4.要徹底加熱:食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。

5.要注意保存溫度:保存低於7℃,室溫不宜放置過久,就能預防食物中毒的發生

本文經轉授權自台灣好新聞
http://www.storm.mg/localarticle/191818

Related posts