醫院膳食也出包 南市驗出雞蛋用藥殘留超標

2016-11-21 11:39聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市衛生局最近會同消保單位,前往成大等3家醫院,稽查供給病患的膳餐,結果驗出有一家使用的雞蛋動物用藥殘留超標,已依規定追查源頭並開罰。

photo
醫院供應給病患的餐點一定是安全的?衛生局會同行政院消保處消保官及台南市政府消保官,前往成大、奇美及麻豆新樓等3家醫院,抽查其膳食,包括肉類、雞蛋、蔬菜及熟食等各3件共12件,依照熟食食品衛生標準、肉蛋品動物用藥殘留及蔬果農藥殘留等項目檢測,檢驗結果其中1件雞蛋檢出動物用藥殘留不符規定,其他肉品3件、雞蛋2件、蔬菜2件及熟食3件等11件產品均符合規定,另三家作業場所衛生均符合規定。

依據食品安全衛生管理法規定可開罰6萬至2億元,另函請台南市政府農政單位依權責輔導雞蛋生產業者應正確且安全使用動物用藥。

衛生局表示,動物用藥正確使用能使雞隻減少病菌危害,促進生長,倘未依規定正確使用致藥物殘留過量,消費者長期過量攝入,將造成肝腎負擔與病變,造成身體傷害然多數藥劑可經由人體代謝自然排出,民眾無需過度恐慌

Related posts